Education
- Publié le 2 juin 2023

Qu'est-ce qu'on mange ?

Nouveaux menus cantine

Deux nouveaux menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse" sont proposés aux petites et petits Lyonnais. Pour une alimentation saine, durable et de qualité, davantage de produits bio et locaux sont servis à la cantine scolaire.

Contenu

Une ambiance sonore apaisée, des enfants qui mangent à leur rythme, des agents plus disponibles pour se consacrer à l'accompagnement et à l'éducation du goût, une capacité d'accueil augmentée et une nouvelle cuisine centrale qui veille à la qualité et l'équilibre des repas.

Tout le détail sur les nouveaux menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse"

(sous réserve de modification de dernière minute)

Menus du 5 au 9 juin 2023

 

  Lundi Mardi

Jeudi

Vendredi
Entrée

Tomate et vinaigrette nature

Salade de pomme de terre à la californienne

préparée en cuisine

Courgettes râpées crues
et vinaigrette ciboulette

bio, locales et préparées en cuisine

Salade verte iceberg
et vinaigrette agrumes

Entrée self

Concombres cubes et vinaigrette nature

préparés en cuisine

Salade de pois chiche au cumin

préparée en cuisine

Trio de crudités
et vinaigrette ciboulette

Pastèque

Plat petit bouchon

Base Couscous végétarien
(pois chiche bio, légumes couscous bio, concassée de tomates bio, raisins bio, mélange couscous bio…)

bio et préparée en cuisine

Filet de poisson (Merlu*)
Sauce crème (crème, farine de riz, ail…)

préparé en cuisine

Riz

préparé en cuisine

Bœuf braisé
sauce Charcutière (concentré tomate, oignons, cornichons, farine de riz…)

bio, local et préparé en cuisine

 

Emincé blanquette végétarien
(émincé pois blé, oignons, poireaux, carottes, crème


préparé en cuisine

Base à la Mexicaine
(haricots rouges bio, tomates bio, poivrons, paprika…)

bioet préparé en cuisine

Plat jeune pousse Bouché blé pois pistou
Accompagnement

Semoule

bio et préparée en cuisine

Haricots verts

bio et préparés en cuisine

Riz

bio et préparé en cuisine

Petits pois carottes

Produit laitier

Cantal AOP à la coupe

local

Yaourt nature et sucre

bio et local

Portion de Tomme noire

Fromage blanc aux fruits

Produit laitier self Portion emmental

Yaourt aromatisé

bio et local

Edam à la coupe

bio

Dessert Ananas au sirop

Fruit de saison

Fruit de saison

Moelleux aux pommes

préparé en cuisine

Dessert self

Compote pomme / abricot / banane

bio

Fruit de saison

Fruit de saison

Moelleux framboises

préparé en cuisine

Pain Pain bio et local

Pain bio et local

Pain semi-complet céréale
bio et local
Pain bio et local

 

* Sous réserve de la disponibilité des ressources
VBF : viande bovine : provient de jeunes bovins de moins de 6 ans, de race à viande, nés, élevés et abattus en France (dont 75% sont nés, élevés et abattus localement) - VPF : viande porcine d'origine française
Exempt d'OGM

En fonction de la disponibilité des produits, des modifications de menus peuvent avoir lieu ponctuellement dans certains restaurants scolaires. Les parents sont invités à consulter les menus affichés à l'entrée de chaque école.