Enfance et éducation
- Publié le 6 mars 2025

Qu'est-ce qu'on mange ?

Crédit photo : Muriel Chaulet -Ville de Lyon

Deux menus, "Petit bouchon" et "Jeune pousse", sont proposés aux petites et petits Lyonnais. Pour une alimentation saine, durable et de qualité, produits bio et locaux sont servis à la cantine scolaire.

Contenu

Tout le détail sur les menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse"

(sous réserve de modification de dernière minute)

Lundi 10 mars

  • Entrée : Coeur de laitue et vinaigrette ciboulette
  • Entrée self : Céleri méditerranéen préparé en cuisine
  • Plat Petit bouchon : Bouchée azukis (protéine de blé, haricots azukis, courgettes...)
  • Plat Jeune pousse : Bouchée azukis (protéine de blé, haricots azukis, courgettes...)
  • Accompagnement :  Épinards branches béchamel/croûtons) bio, préparé en cuisine
  • Produit laitier : Crème dessert chocolat
  • Produit laitier self : Crème dessert vanille bio, local
  • Dessert : Cocktail de fruits au sirop
  • Dessert self : Compote pommes poires bio, local
  • Pain : Pain bio, local

Mardi 11 mars

  • Entrée : Salade de riz à la californienne (riz, ananas, petits pois, vinaigrette nature...) bio, préparé en cuisine
  • Entrée self : Salade de pâtes à la catalane (coquillettes, olives, poivrons, vinaigrette ciboulette...) bio, local, préparé en cuisine
  • Plat Petit bouchon : Sauté de boeuf sauce marengo (concentré tomates, champignons, oignons...) bio, local, préparé en cuisine
  • Plat Jeune pousse : Omelette au fromage bio
  • Accompagnement : Chou vert/pomme de terre préparé en cuisine
  • Produit laitier : Saint-Nectaire à la coupe local
  • Produit laitier self : Portion de fromage à pâte molle local
  • Dessert : Fruit de saison
  • Dessert self : Fruit de saison
  • Pain : Pain bio, local

Jeudi 13 mars - Circuit en Afrique du nord 

  • Plat Petit bouchon : Portion de poisson (Merlu) sauce colombo (poivrons, crème, colombo...) préparé en cuisine
  • Plat Jeune pousse : Base houmous pois chiches (pois chiches, julienne de légumes, tomates, mélange colombo...) préparé en cuisine
  • Accompagnement :  Semoule bio, préparé en cuisine
  • Produit laitier : Portion tomme noire
  • Produit laitier self : Mimolette à la coupe
  • Dessert : Compotes pommes menthe + madeleine bio, local, préparé en cuisine
  • Dessert self : Ananas au sirop + madeleine
  • Pain : Pain semi complet bio, local

Vendredi 14 mars

  • Entrée : Salade de chou-fleur et vinaigrette basilic bio, préparé en cuisine
  • Entrée self : Poireaux et vinaigrette basilic
  • Plat Petit bouchon : Hachis végétal : égréné de pois à la tomate (égréné de pois, sauce tomate basilic...) bio, préparé en cuisine
  • Plat Jeune pousse : Hachis végétal : égréné de pois à la tomate (égréné de pois, sauce tomate basilic...) bio, préparé en cuisine
  • Accompagnement : Purée de pomme de terre/emmental râpé bio, local, préparé en cuisine
  • Produit laitier : Fromage frais aux fruits bio
  • Produit laitier self : Fromage frais aux fruits bio
  • Dessert : Fruit de saison
  • Dessert self : Fruit de saison
  • Pain : Pain bio, local

En fonction de la disponibilité des produits, des modifications de menus peuvent avoir lieu ponctuellement dans certains restaurants scolaires. Les parents sont invités à consulter les menus affichés à l'entrée de chaque école.